ЭФИР

ИТАЙ Эфир (транскрипция)
Категория, к-рой оперировали кит. мыслители кон. 19 - нач. 20 в. Заимствована из европ. естеств. наук и философии, где эфир рассматривался как вещество, заполняющее пространство между молекулами, а такие явления, как свет, теплота, магнетизм и электричество, объяснялись движением мирового эфира. В Китае это понятие претерпело существ, изменения.
Кан Ювэй трактовал И. как этим, начало, "гуманность" (жэнь (2)) и "сострадание" (бу жэнь (1)). Сунь Ятсен видел в И. творящий хаос, к-рый "в своем движении порождает электроны; электроны, сгущаясь, создают элементы; элементы, соединяясь, создают материю; материя, собираясь воедино, создает планету".
В системе идей Тань Сытуна И.- основополагающее понятие, не имеющее четких дефиниций и раскрываемое через множество близких, но не тождеств, характеристик.Важнейшие его атрибуты - вечность и несотворенносгь. Сфера его распространения не имеет предела: И. существует в микро- и макромирах, в явлениях реальной жизни и в надмировом абсолюте - "едином первоначале" (и юань). И. многофункционален, он одного порядка с "чувством" (цин (2)), "разумом" (синь (1)) и понятием "дянь" (момент наивысшего напряжения сил инь ян; переводится также как электрон, электричество). И.- это импульс развития и реальная основа мира; из него "рождаются миры (фа цзе), возникает пустота (кун) и появляется все живое". Он выступает как условие единства мира, некий наполнитель, "склеивающий" отд. явления: "И., все склеивая, (приводя) в соответствие, связывая, наполняет (собой) отд. вещи". И. удерживает все предметы и явления в равновесии, препятствует не только их распаду, но и слиянию. Его действие распространяется и на об-во, и на космич. явления, и на тело человека.
Тань Сытун тем не менее не наделял И. свойствами первоначала. Если И. разлит повсюду и условно его можно изобразить в виде лишенной иерархичности субстанции, то "единое первоначало" предполагает иерархию, к-рую оно же и венчает. Через "единое первоначало" И. соотносится со своим коррелятом - "гуманностью". Все характеристики И. распространяются на "гуманность", приобретая этич. окраску. Через "гуманность" И. и его свойства проецируются на об-во и его законы.
*Тань Сытун. Жэнь сюэ (Учение о гуманности) // Тань Сытун цюаньцзи (Полк. собр. соч. Тань Сытуна). Пекин, 1954; Сунь Ятсен. Программа строительства гос-ва // Сунь Ятсен. Избр. произв. М., 1985; "Большая энциклопедия / Под ред. С.Н. Южакова. СПб., 1905. Т. 20; Ханьюй да цы-дянь (Большой словарь кит. яз.)/ Под ред. Ло Чжу-фэна. Т. 1. Шанхай, 1986; Стабурова Е.Ю. О категории "эфир" в философии Тань Сытуна // 12-я НК ОГК. Ч. 2. М., 1981. См. также лит-ру к ст. "Жэнь сюэ", Тань Сытун.
Е.Ю. Стабурова

Синонимы:
акаша, анизол, антодин, аудиоэфир, аужиоэфир, борнилацетат, видеоэфир, винилацетат, винилкарбазол, воздух, воздушное пространство, высота, высота поднебесная, высь, вышина, гваэтол, гваякол, глицерид, кавеилацетат, карвикрола, кессилацетат, лактон, метакрилат, наркотик, небесная высь, палатинол, пальмитин, поднебесье, пространство, радиоэфир, среда, телеэфир, терпенилацетат, тимола, уретан, флорацетофенон, формиат, циронеллилацетат, чавикола, эстер



Китайская философия. Энциклопедический словарь 

Ю У →← ЭТИКЕТ

T: 0.126458669 M: 3 D: 3